Pratos típicos de festa Junina alimentos típicos de Junho
Pratos típicos de festa junina Como fazer os alimentos típicos Parte 1
Junho e Julho saudável: saiba como se deliciar com os alimentos típicos das festas juninas sem culpa
benefícios para a saúde dos principais quitutes da temporada. Anote receitas!
Paçoca, milho, salsichão, arroz doce… Foi dada a largada para a temporada das festas juninas e, é claro, para a degustação dos principais pratos típicos da folia.
Não é nada fácil resistir às delícias caipiras supercalóricas, mas com um pouco de equilíbrio é possível não entrar em guerra com a balança e também aproveitar os bons nutrientes dos alimentos.
A nutricionista Luciana Harfenist garante que, se preparados de forma saudável, os quitutes podem ser benéficos para o organismo, mas para não correr o risco de extrapolar nas calorias, é recomendável comer com moderação.
Para quem acha que está ganhando alguns quilinhos com as comemorações da Copa, imagina nas festas julinas!
Pois é, as comemorações juninas ficaram esquecidas, em meio à competição, mas com o fim do evento, ainda terão muitos quitutes julinos esperando por você, na pracinha mais próxima.
Para não perder a linha, listamos as gostosuras mais consumidas nesta época com as respectivas calorias. Fique atenta às porções!
E, na hora de escolher o que comer, faça o cálculo.
Será que não vale à pena resistir ao espetinho de frango à milanesa, que tem mais de 300 calorias, e saborear um delicioso caldo verde, que tem menos de 170Kcal em uma porção de 200ml? Agora é com você
Mudando alguns elementos das receitas originais dá para deixar tudo mais light. “Você pode usar menos gordura no preparo dos alimentos, trocar o açúcar por adoçante, acrescentar peito de peru no lugar da linguiça e, no caso do caldo verde, diminuir a quantidade de batata, trocando por chuchu“, sugere ela.
O ideal, de acordo com a nutróloga Alice Amaral, é preparar receitas sem adição de açúcar e leite.
Veja abaixo por que e como você pode se deliciar com os quitutes de arraiá sem culpa, mas com moderação:
Pé de moleque e paçoca são duas das delícias que não podem faltar nas festas juninas e o amendoim é a estrela desses doces.
Mas quando pensamos nele, logo vem à mente o sinal de alerta lembrando da dieta, não é mesmo?
“Consuma sem exageros.Uma porção de 100g possui cerca de 600 calorias”, recomenda a nutricionista Luciana Harfenist. Já a nutróloga Alice Amaral destaca o fato de o amendoim ser uma gordura do bem, atuando como protetor cardíaco, da memória, anticancerígeno e anti-estresse.
Ingredientes
- 1 xícara de amendoim natural
- 3 colheres (sopa) de aveia em flocos
- 1 semente de cardamomo
- 1 colher (chá) de canela
- 3 colheres (sopa) de rapadura
Modo de preparo
- Aqueça o amendoim e a rapadura.
- Em seguida, leve ao liquidificador com o cardamomo na potência baixa até que se transforme em uma pasta.
- Leve a aveia com canela ao fogo em uma frigideira antiaderente e salteie até que fique mais seca, como uma farofa. Modele no formato que achar melhor ou compre embalagens de papel para embrulhar.
- A paçoca pode incrementar seu iogurte, frutas e sobremesas.
Também conhecida como aipim ou macaxeira, essa raiz é uma preferência nacional como petisco em botecos e, no mês de junho, faz sucesso nos deliciosos bolos com coco.
“Evite fritura! Prepare cozido e com um pouco de manteiga”, indica Luciana Harfenist. De acordo com a nutróloga Alice Amaral, a presença de vitamina C, manganês, cobre e magnésio também faz da mandioca um aliado do sistema imunológico e do controle da enxaqueca e da TPM.
Bolinho de mandioca com coco: como fazer tipo de queijadinha
Ingredientes
- 1 e ½ xícara (chá) de mandioca sem casca ralada grosso
- 2 ovos
- ¾ de xícara (chá) de açúcar
- ¼ de xícara (chá) de óleo
- 1 xícara (chá) de queijo meia cura ralado fino (cerca de 70 g)
- 1 xícara (chá) de coco seco ralado (cerca de 100 g)
- Manteiga em temperatura ambiente (para untar)
- Farinha de trigo ou amido de milho (para polvilhar)
Modo de preparo
Preaqueça o forno a 180ºC (temperatura média). Coloque a mandioca ralada numa tigela e cubra com ½ xícara (chá) de água.
Com um pedaço de papel-toalha, unte 12 forminhas de muffins com uma camada fina de manteiga. Polvilhe com farinha de trigo (ou amido de milho) e chacoalhe para espalhar. Bata sobre a pia para retirar o excesso.
Quebre um ovo por vez numa tigelinha e transfira para uma tigela grande – se um não estiver bom, você não perde toda a receita. Junte o açúcar e o óleo e misture bem com um batedor de arame, até ficar um creme liso.
Com as costas de uma colher, aperte a mandioca numa peneira para retirar a água. Junte a mandioca na mistura de ovos, acrescente o coco e o queijo ralado. Misture com a colher, apenas para incorporar os ingredientes – o resultado é uma massa mais líquida com pedaços de mandioca, queijo e coco.
Coloque a massa às colheradas nas forminhas preparadas, sem ultrapassar do volume (o bolinho cresce). Não aperte a massa nas forminhas.
Se a massa na tigela começar a se separar, misture antes de transferir para as forminhas.
Leve ao forno preaquecido para assar por cerca de 30 minutos, até dourar. Retire do forno e deixe esfriar antes de desenformar. Esta receita rende 12 unidades de bolinhos.
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