pratos típicos da festa junina: Como fazer os alimentos
Pratos típicos da festa junina:
Como fazer os alimentos típicos Parte 2
Festa junina que é festa junina não existe sem o tradicional milho verde na espiga, não é?
Isso sem falar nos vários outros pratos típicos que têm o alimento como ingrediente básico: pamonha, bolo de fubá, polenta, canjica…
Está garantida a festança! “O único problema está nos ingredientes que preparam junto com ele, como coco, açúcar ou leite condensado.
O uso de sal e manteiga também deve ser pouco ou, de preferência, nenhum”,
A vantagem é que o milho é fonte de vitamina A – importante na prevenção de patologias oculares -, ácido fólico e vitamina B1, que atuam no desenvolvimento celular e no bom funcionamento do sistema nervoso, músculos e coração.
“Ele também age como um regulador intestinal, prevenindo a prisão de ventre e auxilia no equilíbrio do colesterol e do açúcar no sangue, prevenindo problemas cardíacos”.
As festas juninas estão chegando e é difícil resistir às guloseimas dessa época do ano. Para comer sem culpa, aprenda uma receita mais light da pamonha de milho-verde.
Aprenda a fazer uma pamonha de milho verde em versão light de dar água na boca
Ingredientes
- 8 espigas de milho-verde limpas (reserve as palhas)
- 2 xícaras (chá) de leite desnatado
- ½ xícara (chá) de açúcar-mascavo
Modo de preparo
1-Com um ralador grosso, rale as espigas ou retire os grãos de milho da espiga com uma faca.
Use um processador de alimentos para triturá-los.
2- Em uma tigela, junte o leite, o açúcar e o milho ralado ou processado.
Misture os ingredientes até que o açúcar se dissolva.
3- À parte, lave e passe por água fervente as palhas de milho.
Forme pequenos sacos colocando uma palha dentro da outra.
Dobre uma das extremidades ou amarre com uma tira da própria palha.
Forme 8 sacos.
4- Preencha cada saco com o recheio de milho.
Dobre as extremidades e amarre a superfície para prender bem as dobras.
5- Em uma panela com bastante água (fervente), coloque as pamonhas para ferver durante 30 minutos.
6- Retire da panela e aguarde esfriar um pouco antes de servir. Rende 1 pamonha por porção.
Para quem gosta de quentão, aqui vai uma boa notícia! De acordo com a nutricionista, o vinho, quando consumido moderadamente, protege o coração das doenças cardiovasculares, graças à presença de flavonoides e resveratrol.
Com a chegada das festas juninas, o cuidado com a dieta deve ser redobrado. Os pratos típicos dessa época do ano são verdadeiras tentações! Aprenda a fazer uma polenta cremosa aos dois queijos em versão mais leve.
Ingredientes
- 3 ½ xícara (chá) de leite desnatado
- 1 ½ xícara (chá) de caldo de galinha 0% de gordura (use ¾ do cubo para fazer 1 ½ xícara de caldo)
- 1 ¼ xícara (chá) de fubá para polenta
- ¾ de xícara (chá) de queijo parmesão light
- ¼ de xícara (chá) de queijo mascarpone
Modo de preparo
2- Com cuidado, adicione o fubá aos poucos, enquanto mexe, até acrescentar toda a quantidade.
3- Continue mexendo por 15 minutos, até engrossar.
4- Retire do fogo e acrescente os queijos. Sirva em seguida.
Um dos maiores aliados no combate ao frio nessa época do ano é o caldo verde, tradicionalmente preparado com couve, batata e linguiça,
Para quem prefere não brigar com a balança, a dica é diminuir a quantidade de batata, substituindo por chuchu e trocar a linguiça pelo peito de peru na receita.
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de óleo de soja ou canola
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola média picada
- 5 batatas médias descascadas e cortadas em cubos
- 3 chuchus médios descascados e cortados em cubos
- 1L de água fervente
- 1 molho de couve manteiga cortado em tirinhas finas
- 10 fatias de peito de peru cortadas em cubos
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, refogue no óleo o alho e a cebola. Junte o chuchu e a batata. Adicione a água e sal a gosto. Quando a batata estiver cozida, desligue o fogo e bata tudo no liquidificador.
- Volte à panela, espere ferver e adicione a couve fatiada. Ajuste o sal e, antes de servir, acrescente o peito de peru
Nada melhor do que finalizar a canjica quentinha com um toque de canela em pó,
Com alto teor de cálcio mineral, importante para o emagrecimento, esse tempero que pode ser usado tanto em pratos salgados quanto doces, também contribui para aumentar o metabolismo basal.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de milho branco seco para canjica (180g)
- 1 canela de pau
- 3 cravos da índia
- 1 pedaço de casca de limão, sem a parte branca
- 2 xícaras (chá) de leite desnatado
- 1 colher (sopa) de amido de milho (15g)
- 12g de adoçante em pó de forno e fogão
- ½ xícara (chá) de leite de coco light (120g)
- Canela em pó (a gosto)
Modo de preparo
- Deixe o milho de molho em água fria por 12 horas.
- Escorra e cozinhe em panela de pressão com duas xícaras (chá) de água, a canela, o cravo e a casca de limão por 30 minutos.
- Aguarde a pressão reduzir, abra a panela e acrescente o leite, o amido e o adoçante.
- Ferva a mistura, parcialmente coberta, por cerca de dez minutos para engrossar um pouco, mexendo ocasionalmente.
- Adicione o leite de coco, aguarde levantar fervura e retire do fogo.
- Sirva quente ou frio polvilhado com a canela em pó.
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