pratos típicos da festa junina: Como fazer os alimentos

Pratos típicos da festa junina:

Como fazer os alimentos típicos Parte 2

Milho

Festa junina que é festa junina não existe sem o tradicional milho verde na espiga, não é?

Isso sem falar nos vários outros pratos típicos que têm o alimento como ingrediente básico: pamonha, bolo de fubá, polenta, canjica…

Está garantida a festança! “O único problema está nos ingredientes que preparam junto com ele, como coco, açúcar ou leite condensado.

O uso de sal e manteiga também deve ser pouco ou, de preferência, nenhum”,
A vantagem é que o milho é fonte de vitamina A – importante na prevenção de patologias oculares -, ácido fólico e vitamina B1, que atuam no desenvolvimento celular e no bom funcionamento do sistema nervoso, músculos e coração.

“Ele também age como um regulador intestinal, prevenindo a prisão de ventre e auxilia no equilíbrio do colesterol e do açúcar no sangue, prevenindo problemas cardíacos”.

As festas juninas estão chegando e é difícil resistir às guloseimas dessa época do ano. Para comer sem culpa, aprenda uma receita mais light da pamonha de milho-verde.

Aprenda a fazer uma pamonha de milho verde em versão light de dar água na boca

Aprenda a fazer uma pamonha de milho verde em versão light

Ingredientes

  • 8 espigas de milho-verde limpas (reserve as palhas)
  • 2 xícaras (chá) de leite desnatado
  • ½ xícara (chá) de açúcar-mascavo

Modo de preparo

1-Com um ralador grosso, rale as espigas ou retire os grãos de milho da espiga com uma faca.

Use um processador de alimentos para triturá-los.

2- Em uma tigela, junte o leite, o açúcar e o milho ralado ou processado.

Misture os ingredientes até que o açúcar se dissolva.

3- À parte, lave e passe por água fervente as palhas de milho.

Forme pequenos sacos colocando uma palha dentro da outra.

Dobre uma das extremidades ou amarre com uma tira da própria palha.

Forme 8 sacos.

4- Preencha cada saco com o recheio de milho.

Dobre as extremidades e amarre a superfície para prender bem as dobras.

5- Em uma panela com bastante água (fervente), coloque as pamonhas para ferver durante 30 minutos.

6- Retire da panela e aguarde esfriar um pouco antes de servir. Rende 1 pamonha por porção.

 

Vinho

Para quem gosta de quentão, aqui vai uma boa notícia! De acordo com a nutricionista, o vinho, quando consumido moderadamente, protege o coração das doenças cardiovasculares, graças à presença de flavonoides e resveratrol.
“Ele também é antioxidante, ou seja, combate os radicais livres”.
Para não abusar, vale intercalar bebidas alcoólicas com água para ficar bem hidratado e reduzir a velocidade da absorção do álcool.


Com a chegada das festas juninas, o cuidado com a dieta deve ser redobrado. Os pratos típicos dessa época do ano são verdadeiras tentações! Aprenda a fazer uma polenta cremosa aos dois queijos em versão mais leve.

 

Receita Polenta cremosa aos dois queijos leva leite desnatado e parmesão light

Ingredientes

  • 3 ½ xícara (chá) de leite desnatado
  • 1 ½ xícara (chá) de caldo de galinha 0% de gordura (use ¾ do cubo para fazer 1 ½ xícara de caldo)
  • 1 ¼ xícara (chá) de fubá para polenta
  • ¾ de xícara (chá) de queijo parmesão light
  • ¼ de xícara (chá) de queijo mascarpone

Modo de preparo

1- Numa panela grande, misture o leite e o caldo de galinha e leve ao fogo alto até ferver.

2- Com cuidado, adicione o fubá aos poucos, enquanto mexe, até acrescentar toda a quantidade.

3- Continue mexendo por 15 minutos, até engrossar.

4- Retire do fogo e acrescente os queijos. Sirva em seguida.
Couve

Um dos maiores aliados no combate ao frio nessa época do ano é o caldo verde, tradicionalmente preparado com couve, batata e linguiça,
A verdura é rica em glicosinolatos, fitoquímicos naturais que têm ação desintoxicante e estimulam o organismo a eliminar toxinas, além de fortalecer o sistema imunológico.
Também é excelente para pessoas que têm anemia ou sofre de prisão de ventre, sendo extremamente nutritiva.

Para quem prefere não brigar com a balança, a dica é diminuir a quantidade de batata, substituindo por chuchu e trocar a linguiça pelo peito de peru na receita.

 

Receita Caldo verde em versão mais light leva chuchu e peito de peru no lugar do paio

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de óleo de soja ou canola
  • 1 dente de alho picado
  • 1 cebola média picada
  • 5 batatas médias descascadas e cortadas em cubos
  • 3 chuchus médios descascados e cortados em cubos
  • 1L de água fervente
  • 1 molho de couve manteiga cortado em tirinhas finas
  • 10 fatias de peito de peru cortadas em cubos
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, refogue no óleo o alho e a cebola. Junte o chuchu e a batata. Adicione a água e sal a gosto. Quando a batata estiver cozida, desligue o fogo e bata tudo no liquidificador.
  2. Volte à panela, espere ferver e adicione a couve fatiada. Ajuste o sal e, antes de servir, acrescente o peito de peru
Canela

Nada melhor do que finalizar a canjica quentinha com um toque de canela em pó,
não é?

Com alto teor de cálcio mineral, importante para o emagrecimento, esse tempero que pode ser usado tanto em pratos salgados quanto doces, também contribui para aumentar o metabolismo basal.

 

Canjica light: aprenda a fazer a receita com leite de coco light e adoçante em pó

Canjica light: aprenda a fazer a receita com leite de coco light

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de milho branco seco para canjica (180g)
  • 1 canela de pau
  • 3 cravos da índia
  • 1 pedaço de casca de limão, sem a parte branca
  • 2 xícaras (chá) de leite desnatado
  • 1 colher (sopa) de amido de milho (15g)
  • 12g de adoçante em pó de forno e fogão
  • ½ xícara (chá) de leite de coco light (120g)
  • Canela em pó (a gosto)

Modo de preparo

  1. Deixe o milho de molho em água fria por 12 horas.
  2. Escorra e cozinhe em panela de pressão com duas xícaras (chá) de água, a canela, o cravo e a casca de limão por 30 minutos.
  3. Aguarde a pressão reduzir, abra a panela e acrescente o leite, o amido e o adoçante.
  4. Ferva a mistura, parcialmente coberta, por cerca de dez minutos para engrossar um pouco, mexendo ocasionalmente.
  5. Adicione o leite de coco, aguarde levantar fervura e retire do fogo.
  6. Sirva quente ou frio polvilhado com a canela em pó.

 

 

 

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