Finalidades da Goma Guar – goma guar Fibra Alimentar
Finalidades da Goma Guar
Diferença entre a goma xantana e a goma guar?
Uma das Finalidades da Goma Guar
Se começou há pouco na culinária sem glúten pode perguntar-se:
“Qual é a diferença entre a goma xantana e a goma guar?”
Ambos os ingredientes são freqüentemente usados em receitas sem glúten o que pode parecer exótico à primeira vista, mas ambos servem o mesmo propósito geral de espessar e emulsionar.
Simplesmente, estes dois ingredientes ajudam a manter as suas misturas de farinhas, misturadas.
Evitam que as gotículas de óleo se colem e separem, e que as partículas sólidas criem sedimentação no fundo.
Pode usar apenas uma ou a outra, ou, às vezes, para melhores resultados, pode usá-las juntas.
Glúten, Goma Guar, Goma Xantana
Em receitas convencionais que contenham farinha de trigo, centeio, cevada, ou triticale, a proteína que é o glúten exerce, nestes quatro grãos, o mesmo propósito que a goma guar e a goma xantana fazem na culinária sem glúten.
A proteína do glúten é o apoio nas receitas tradicionais para fazer a massa engrossar, e manter as bolhas de ar presas para manter as suas preparações ??leves e fofas.
A goma de xantana tende a permitir que os amidos colaborem em manter o ar preso, enquanto a goma de guar ajuda a manter as partículas grandes em suspensão.
Uma das diferenças entre os dois produtos é o seu local de origem.
A goma de guar é feita a partir de uma semente nativa da Ásia tropical, enquanto a goma xantana é feita por um microrganismo chamado Xanthomonas Camestris.
Na cozinha, existem também diferenças importantes na utilização da goma xantana vs goma de guar.
Geralmente, a goma de guar é boa para alimentos frios tais como gelados ou recheios, enquanto a goma xantana é melhor para produtos de pastelaria.
Goma Xantana
A goma xantana é a escolha certa para pães com fermento.
Os alimentos com alto teor de ácido (como o sumo de limão) podem fazer a goma de guar perder as suas habilidades de espessamento.
Assim, em receitas com citrinos, deverá usar goma xantana ou aumentar a quantidade de goma guar a utilizar.
No geral, o melhor é adicionar tanto a goma xantana como a goma de guar ao óleo da receita, misturando completamente o óleo e a goma antes da adição dos restantes ingredientes líquidos.
Com uma centrifugadora ou um processador de alimentos, deverá conseguir que as gomas se dissolvam bem.
A diferença final entre as duas gomas é a variação nas quantidades que precisa para diferentes alimentos.
Não existem regras rígidas e rápidas para combinar as duas gomas; você terá que experimentar por si mesmo para ver o que funciona melhor nas suas receitas.
Se decidir usar apenas uma ou outra, aqui estão algumas medidas úteis para os alimentos mais populares:
Goma xantana na culinária sem glúten.
Bolachas ……………………………… ¼ colher de chá por 140 gramas de farinha
Bolos e panquecas ……………….. ½ colher de chá por 140 gramas de farinha
Muffins e pães rápidos ………… ¾ colher de chá por 140 gramas de farinha
Pães ………………………………. 1-1 – ½ colher de chá por 140 gramas de farinha
Massa de pizza ……………………….. 2 colheres de chá por 140 gramas de farinha
Molhos para salada … Use ½ colher de chá de goma xantana por cada 240 ml de líquido.
Goma de Guar na culinária sem glúten.
Bolachas ……………………………… ¼ a ½ colher de chá. por 140 gramas de farinha
Bolos e panquecas ……………….. ¾ colher de chá por 140 gramas de farinha
Muffins e pães rápidos …………. 1 colher de chá por 140 gramas de farinha
Pães ………………………………. 1 – ½ a 2 colheres de chá por 140 gramas de farinha
Massa de pizza ………………………… 1 colher de sopa por 140 gramas de farinha
Para alimentos quentes (molhos, ensopados) … Use 1-3 colheres de chá por um quarto de líquido.
Para alimentos frios (saladas, gelados, pudins) … Use cerca de 1-2 colheres de chá por um quarto de líquido.”